Ламинированная напольная панель представляет собой композитный (составной) материал, который состоит минимум из четырех слоев.
Несущей основой служит средний слой. Именно его технические характеристики обеспечивают качество покрытия. Его изготавливают из специального древесноволокнистого материала. Если ламинат маркирован как HDF (High Density Fiberboard), это показывает, что основа несущей панели сделана из плиты плотностью более 800 кг/куб.м. Чем выше плотность, тем выше механическая прочность плиты.
Сверху основа обклеивается бумагой с изображением текстуры дерева, камня, плитки или других материалов - это лицо покрытия. Для защиты этого слоя от повреждений, выцветания, деформации и упавших окурков его пропитывают меламиновой или акриловой смолой. Если же производитель добавил в смолу кристаллы диоксида алюминия, то износостойкость покрытия только увеличится.
Под несущим слоем расположен слой толстого напарафиненного картона (0,5-0,8 мм) или пластика. Его задача - уравновесить изгибающее напряжение основы и не допустить проникновение влаги внутрь ламинат-панели.
Под ламинат необходимо подготовить ровный пол.
Прежде чем заливать стяжку под ламинат, нужно позаботится о прокладке коммуникаций в полу - провести сантехнические работы и обустроить канализации. Конечно можно проложить чугунные трубы по полу и залить цементом. Но для инсталяции таких труб вам понадобятся дополнительные инструменты.
Дешевле и практичней для таких работ использовать двухслойные гофрированные трубы. Внутренний слой таких труб гладкий и тонкий, наружный гофрированный обеспечивающий жёсткость. Также
гофра даёт возможность прокладку таких труб под разным углом без дополнительных переходников.
Выполненные из ПВХ такие трубы имеют ряд преимуществ - не высокая стоимость, лёгкий монтаж, широкая область применения, длительный срок службы, возможность укладки в земле или заливки в цемент.
Подбирая себе такие трубы не лишним будет обратить внимание на давление воды которое они выдерживают.