Структурно МПК является логичным развитием кварцвиниловой плитки.
✔ 100% водостойкость и стабильность. Влажность и прямой длительный контакт с водой не навредят SPC плитке: в структуре нет влаговпитывающих материалов.
✔ Износостойкость, реалистичные декоры, простая укладка, устойчивая к красящим веществам поверхность, не скользкий пол, экологическая безопасность. Эксплуатационные характеристики зависят от конкретного производителя, но в целом любая ПВХ или SPC плитка обеспечивает все перечисленное.
✔ Увеличенный допуск по неровностям основания. А вот и первое отличие от кварц винила: больше не требуется идеально ровное основание, допускаются перепады до 5 мм на 3 п. м (допуски для ПВХ плитки — 2 мм на 2 п. м).
✔ Совместимость с теплым полом без ограничений по нагреву поверхности. Для виниловых покрытий есть ограничение: теплый пол с нагревом не более 25-27°С (с учетом низкой теплопроводности кварцвинила это очень маленькое значение, которое трудно контролировать). Минерально-полимерный композит успешно прошел тесты по нагреву при температуре до 80°С: ничего не выделяется, геометрия планок сохраняется, потери тепла — не более 1%.
✔ Требуется подложка. Для комфортной эксплуатации SPC ламината требуется подложка, а для кварцвиниловой плитки — это лишь необязательная опция. Кстати, именно поэтому многие производители каменно-полимерной плитки интегрируют подложку в структуру напольного покрытия.