::: "Империя паркета" - Паркет, паркетная доска, ламинат, паркетная химия, сопутствующие материалы :::
т.(O5O) 57O-O7-1O, т.(O73) 5O7-55-6O, т.(O67) 5O7-55-6O, т.(O44) 22З-O4-15 - Олег / т.(O44) ЗЗ2-25-95, т.(O67) 961-77-99, (O9З) 9З-121-99 - Сергей / E-mail: На странице КОНТАКТЫ
Империя Паркета - Комфортный пол в Ваш дом
... Курсы наличного обмена на сегодня
Главная » Главная » Статьи » Как выбрать ламинат ?
Как выбрать ламинат ?
Как выбрать ламинат ?

   Ламинированное напольное покрытие - наиболее привычное название ламинат. Будем использовать привычное название, хотя в немецкой терминологии ламинат (Laminat) - слоистый пластик, в английской (laminate) - слоистый материал; слоистый пластик, изделие из слоистого материала.

   Итак, ламинированное напольное покрытие (laminate floor covering) - напольное покрытие с поверхностным слоем из одного или более тонких листов волокнистого материала (обычно бумаги), пропитанных термореактивными смолами (обычно меламиновыми смолами).....   ---->
Выбираем класс
Современный ламинат выпускается для помещений различного назначения, и требования, предъявляемые к напольном покрытиям, также отличаются. Прежде всего, нужно решить для какого помещения выбирается ламинат (пол в прихожей или на кухне, для гостиной или детской комнаты.)
Ламинатное покрытие, в отличие от паркета, перестелить несложно, поэтому решите имеет ли смысл укладывать пол на десятилетия? Или целесообразно поменять его раньше, а заодно и сменить интерьер помещения.
Разобраться с истираемостью и классами поможет таблица

Испытание ламината
Отнесение ламината к тому или иному классу подтверждается путем различных испытаний. В соответствии с европейскими нормами EN 13329 (Laminate floor coverings - Specifications, requirements and test methods - Покрытия для полов многослойные. Технические условия, требования и методы испытаний) все ламинированные напольные покрытия проходят ряд испытаний:

• на абразивную устойчивость,
• устойчивость к длительной нагрузке,
• термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты),
• ударопрочность,
• прочность сцепления слоев,
• светостойкость,
• устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии),
• сопротивление скольжению,
• коэффициент выделения формальдегида,
• водостойкость (величина и скорость набухания),
• антистатичность и др.

Ламинат, соответствующий требованиям стандарта EN 13329, маркируется: номер стандарта, в соответствии с которым проводились испытания, производитель, наименование продукции, цвет/рисунок, номер партии, класс 21-34, размеры одной пластины в мм, количество пластин в пачке и покрываемая ими площадь. Могут быть дополнительные сведения.

Пример обозначений на упаковке ламината
Кроме обозначения класса на упаковке ламината ставятся и другие обозначения. Пример таких знаков приведен в таблице.

1. Антистатичный
2. Не требует особого ухода
3. Устойчив к воздействию твердых предметов
4. Трудно-воспламеняемый
5. Выделение формальдегидов E1

6. Устойчив к пеплу горящей сигареты
7. Гигиеничный
8. Устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей
9. Невосприимчив к пятнам и воздействию бытовых химикатов
10. Рекомендуется использовать стулья с мягкими роликами

Водостойкость
Водостойкость - может явиться слабым местом самого высокопрочного ламината. Поверхность ламинированной пластины, как правило, хорошо противостоит проникновению влаги. Но если жидкость попадает в места соединения пластин, а затем в основу - это приводит к набуханию основы, деформации поверхности. На этот случай фирмы производители выпускают водостойкий ламинат. Это достигается пропиткой мест соединения водоотталкивающими составами, использованием пластиковой основы. Такой ламинат маркируется как водостойкий. Также решением по повышению водостойкости является склеивание стыков планок специальным водоотталкивающим клеем.

Шумоизоляция и подложка
Если положить ламинат на бетонную основу, то при ходьбе, особенно в обуви с твердой подошвой и на каблуках, будет слышен звонкий шум. Кроме того, там где из-за неровностей основания зазор между полом и бетоном максимальный - пол будет стучать о бетон. Для того, чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания под ламинат подкладывают подложку из различных материалов, например, вспененный полиэтилен толщиной 2 мм. Увеличивать толщину подложки, класть в два слоя и т.п. - не рекомендуется. Причина в том, что при надавливании подложка сжимается (может до 1 мм) и неровности основания могут добавить, по нормативам, до 2-х мм. Получается, что в некоторых местах перепад по высоте между основанием и пластиной может составить 3-4 мм. Сами ламинатные пластины жесткие и вся нагрузка придется на места соединения, не рассчитанные на большие нагрузки на излом, а при увеличении толщины подложки стыки могут сломаться. Следует иметь ввиду, что шум бывает ударный - цоканье каблуков, стук молотка и воздушный - музыка, голос. Звукоизоляционные свойства подложки - различны для ударного и воздушного шума. Об этом более подробно можно узнать на сайтах, посвященных звукоизоляции.
Некоторые производители выпускают ламинат с уже приклеенной подложкой с повышенными звукоизоляционными свойствами, что также указывается на упаковке. Есть и специальные, так называемые, профессиональные подложки, предлагаемые производителями ламината, например Egger. Материалы и форма разнообразны: рулон из синтепона, пробковая подложка и картон из шерстяного войлока, изоляционные плиты и синтепоновая подложка с металлической пленкой и другие.

Клеевой или сборный ("замковый") ламинат?

Различие состоит в способе крепления пластин между собой. При клеевой укладке пластины соединяются с помощью специального клея. Применяя водоотталкивающий клей можно повысить защищенность ламината от влаги. Ламинат с "замками" не требует клея, а просто защелкивается с помощью профиля на торцевых сторонах, соединяя пластины. Такой пол можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить испорченную часть. При одинаковом классе - сборный ламинат будет стоить дороже.
Замковый ламинат может маркироваться как пригодный к повторной укладке, смотрите рисунок ниже (замок белый + черный; два белых замка, как правило говорят, что это "замковый ламинат", а не клеевой. В инструкции есть пояснения напротив значков или просто рекомендации без картинок.) Стоит отметить, что "замки" бывают с металлической накладкой и вырезанные из основания пластины. В некоторых случаях разница коэффициентов линейного расширения металла и основы может привести к нестабильности покрытия.
Сборный ламинат выпускается на защелкивающихся замках - Click и на вбивных замках Lock. Click - более технологичные замки, менее требовательны к ровности основания, проще в сборке и разборке. И те и другие замки разбираются, Lock при разборке может поломаться. Ламинат с замками Click, более дорогой, чем с замками Lock.

Теплые полы

Ламинат хорошо подходит для "теплых полов", важно чтобы на упаковке была соответствующая маркировка и нужно придерживаться инструкций производителя. Например, маркировка может быть такой, как показано на рисунке. Половое покрытие является дополнительным слоем, влияющим на теплопередачу. Величина теплового сопротивления (thermal resistance, heat resistance), в нашем случае, ламината - указывается в технических характеристиках и учитывается при проектировании теплых полов.











 

© Империя Паркета тм 2006 - 2017, все права защищены.

Яндекс цитирования
Империя Паркета предлагает Вам продукцию мировых производителей:
- Трехслойная доска: Admonter (Адмонтер), Barlinek (Барлинек), Baltic Wood (Балтик Вуд), Timberwise (Тимбервайс), Magnum (Магнум), Weitzer (Вайцер), Volunta (Волюнта), Karelia (Карелия), Upofloor (Упофлор), Forest (Форест), Solidfloor (Солидфлор), Grabo (Грабо), Befag (Бефаг), Coswick (Косвик), Tarkett (Таркет), Magic Floor (Меджик Флор).
- Ламинат: Meister (Мейстер), Parador (Парадор), Witex (Витекс), Elesgo (Элесго), Krono Original (Кроно Ориджинал), Egger (Эггер).
- Паркет: штучный, художественный, дворцовый, экзотический.
- Массивная паркетная доска: Esco (Эско), Forest (Форест), Solidfloor (Солидфлор), Coswick (Косвик).
- Кожаные полы Tretford Veledo (Тредфорд Веледо).
- Линолеум: Meister (Мейстер).
- Пробковое покрытие для стен и пола: Meister (Мейстер), Wicanders (Викандерс), Ipocork (Ипокорк).
- Сопутствующие материалы: фанера, плинтус, подложка, туплекс, увлажнитель воздуха, термогигрометр, валик, абразивные материалы, шлифполотно, крепёж, пневмогвозди, пробковые переходники, шлифовальный пад.

Также наша компания оказывает услуги по укладке: укладка фанеры, шлифовка фанеры, укладка паркета, лакировка паркета, нанесение воска, нанесение масла, циклевка паркета, паркет под ключ, реставрация паркета, установка плинтуса, укладка ламината, укладка трехслойной доски, укладка массивной доски, укладка пола, гидроизоляция пола, выравнивание полов, подготовка основания, заливка нивелировочной смеси, ремонт основания.

В разделе Новости Вы можете узнать о проводимых у нас акциях.
В прайсе представлены розничные цены. Для постоянных покупателей, строителей, архитекторов, дизайнеров действует система скидок.
Прочитав Статьи о паркете Вы сможете узнать много полезной информации: Что такое ламинат?, Как выбрать ламинат?, Технология укладки ламината, Технология укладки ламината, Как уложить ламинат самостоятельно, Распил древесины и сортировка, Несколько слов о паркете, Советы по укладке паркета, Пробковая подложка.
Наши контакты.
Также вы можете почитать наш Блог, а также статьи и обзоры партнёров о: Интересные статьи 1, Интересные статьи 2, Интересные статьи 3,Обзоры 1, Медицине, Гостиницах, ресторанах и недвижимости, Строительстве, Оборудовании, Товарах, Финансах, Электронике, Интернете, Технологиях, Авто-вело-мото и товарах для транспортных средств, Погода, досуг, экскурсии, отдых, жизнь, Услугах.