Измерьте ширину помещения и сосчитайте, сколько рядов досок потребуется. Если ширина последнего ряда досок сотавляет менее 40мм., отпилите и сделайте более узкими доски первого ряда. Доски укладываются с помощью замкового соединения без клея. Для работ по укладке требуются деревянные клинья и достаточно устойчивый и прочный подбивочный брусочек.
Паркетная доска, вид сбоку.
Шпунт с выступом первого ряда досок прикладывается к стене. Выступ шпунта необходимо удалить для обеспечения запаса деформации.
Установите следующую доску короткой стороной в угол предидущей и опустите доску на пол. Продолжите таким же образом до конца первого ряда. Отрегулмруйте клиньями удалённость доски от стены. (7-10мм.)
Отпилите последнюю доску ряда до подходящего размера, учитывая 7-10мм. запас для компенсационного шва, и установите доску на место.
Начните следующий ряд оставшимся после отпиливания куском.Перехлёст досок должен составлять не менее 50 см. Установите первую доску следующего ряда в маленьком углу напротив доски предидущего ряда и опустите её на пол.
Приподнимите немного с помощью монтажного клина последнюю установленную доску и установите короткую сторону следующей доски на её место в малом углу. Нажмите доску одновременно вперёд и вниз в направлении предидущего ряда досок. Проделайте также по всей длине укладываемого ряда, при этом доски на переднем крае приподнимутся на клиньях от пола.
Удалите монтажные клинья и пристукните подбивочным бруском, установив все доски ряда на местотак, чтобы шов уплотнился. Внимание! Не используйте кусок паркетной доски в качестве подбивочного бруска.
Нарисуйте на доске диаметры труб в местах их прохождения, и определите центры труб.
Просверлите отверстия для труб так, чтобы их диаметр был на 20мм. больше диаметра труб.
Отпилите пилой кусок доски, проходящей за трубами. Держите пилу под углом примерно 45о при выпиливании промежутка между отверстиями.
Установите доску на место. Намажьте выпиленный кусок клеем со всех сторон и установите на место.
Закройте отверстия для труб накрывающей фурнитурой.
Измерьте ширину досок последнего ряда с учётом запаса на расширение и отпилите доски подходящей ширины. Установите остки на место и стяните, например, с помощью монтажной лапы или стяжной скобы. Используйте защиту между стенами и стяжкой. Установите стяжные клинья.
При подгонке последней доски, при укладке под лестницей или радиаторами, при проходе дверных проёмов, рам и т.д. удаляется замковой штифт шпунта с помощью подходящих инструментов, например, стамески, и доска укладывается на место скольжением в горизонтальном положении. При этом в шпунте следует использовать клей.
Придайте, при необходимости, доске нужную форму и подтолкните её скольжением на место. Добавляйте в шов клей только тогда, когда доска встанет на преднозначенное ей место.
Стяните доски, например, монтажной лапой или стяжной скобой. Используйте защиту между стеной и стяжным приспособлением.
Уберите клинья, когда последний ряд досок будет установлен. Установите плинтус и пороги. Не устонавливайте плинтус слишком плотно к полу и прикрепляйте порог, минуя доску, к нижнему полу, чтобы доска не блокировалась. При необходимости, заделайте сколы и прочие повреждения подходящей для данного вида древесины шпаклёвкой. Предохраняйте готовую доску после укладки.