История газобетона тянется уже на протяжении ста лет. Изобретатель Гофман, еще в 1889 году в Праге получил патент на изобретение газобетона.
Важно отметить тот факт, что именно рецептура Гофмана легла в формирование технологии производства, которая используется в наше время. Для того чтобы достигнуть определенного эффекта, а именно возникновения пор, изобретатель добавлял в состав углекислые и хлористые соли.
Однако все это не смогло вывести газобетон в русло глобального производства. Только спустя двадцать пять лет американские ученые Аулсворт и Дайер пришли к выводу, что в раствор следует добавлять алюминиевую пудру.
В тот момент, когда алюминий и гашеная известь входят в реакцию, происходит возникновение водорода. В итоге бетон приобретает пористую структуру. На сегодняшний день производство газобетон в Украине идет с добавлением алюминиевого порошка.
Сейчас в строительстве часто применяются разные виды газобетона. Понятно, что если разный газобетон, цена на него тоже разная.
Стоит упомянуть лишь самые распространенные классификации. Первая из них основана именно на марках газобетона, обусловливающая назначение и применение этого вида материала для строительства. В эту же классификацию включены также виды газобетона, действительно применяющиеся в современном строительстве. Итак, газобетон по маркам бывает: D350 (редкий материал, применяемый в качестве утеплителя), D400 (чаще всего используется, как теплоизоляционный материал), D500 (применяется в малоэтажном строительстве), D600 (высокие характеристики данной марки дают возможность применять его при строительстве зданий с вентилируемыми фасадами). Плотность газобетона прямо пропорциональна его марке.
Вторая классификация связана с технологией производства газобетона, а точнее с автоклавным и неавтоклавным способом производства.
Автоклавный газобетон при изготовлении проходит в специальной печи дополнительную обработку. В этой печи (автоклав) держится температура примерно 190-200 градусов, а также повышенное давление – 10-12 бар. Что касается неавтоклавного газобетона, то он не проходит такой обработке в автоклаве, то есть его сушка и схватывание проходят в обычных условиях.